なんとなく雨が降ったので遠出。これは
シコクビエの食べ方。
a脱穀の後、臼で搗いて粉にし、蕎麦がきのやうにする。
b粉を炊いて、一種の粉がゆにする
c煎る (そこそこ特殊) 方法がある。
佐々木高明先生は一般的な食べ方として
d鍋で湯を沸かし、その中へ粗割りしたシコクビエを入れて炊く。調理を上げる。水分が少なくなるまで炊き続けてから食べるので啜れない。
(中尾佐助著 『中尾佐助著作集』6巻 北海道大学出版会 88頁 根性で『続 照葉樹林文化』が挿入)
週刊ポスト なんか読んだはず
アオイホノオ。焔燃は、映画の主人公に抜擢されたり!細野不二彦氏の紙の秘密に迫ったりする!!
『映像研には手を出すな!』3巻と買ふ。濃い。
『チャイルドプラネット』があった。うむうむ。